
Os ovos de galinha, um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros, apresentaram aumento de até 40% nos preços desde a segunda quinzena de janeiro, segundo a Associação Brasileira de Supermercados (Abras). A alta preocupa consumidores e varejistas, especialmente em meio à elevação constante dos preços do grupo de alimentos no Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que registrou crescimento de 0,96% em janeiro.
De acordo com Marcio Milan, vice-presidente da Abras, o aumento reflete uma combinação de alta demanda sazonal, com destaque para o período de quaresma, e oferta restrita. “Os supermercados estão enfrentando dificuldades para atender à demanda, enquanto os consumidores recorrem mais aos ovos devido ao preço elevado de outras proteínas”, explicou Milan.
Além do custo elevado, os consumidores enfrentam a redução no peso médio dos ovos, uma consequência da Portaria SDA nº 1.179, que entrou em vigor em setembro de 2024. A medida, implementada pela Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, alterou a classificação dos ovos, reduzindo o peso médio em cerca de 10 gramas.
Com os preços das proteínas em alta e a inflação alimentar pressionando os orçamentos familiares, o impacto do aumento dos ovos reforça a preocupação com o custo de vida e a necessidade de ações para garantir o acesso a alimentos básicos.
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*Com informações Metrópoles