Quinta, 06 de Novembro de 2025

Após 18 anos, Brasil registra primeiro caso de cólera

O diagnóstico foi feito em um homem de 60 anos, residente na capital baiana, cuja infecção foi confirmada por testes laboratoriais

21/04/2024 às 12h53 Atualizada em 22/04/2024 às 07h13
Por: Tatiana Lemes
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Foto: Reprodução
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O Brasil reportou o primeiro caso autóctone de cólera em 18 anos, indicando que o paciente contraiu a doença localmente, sem ter viajado para áreas afetadas. O registro ocorreu na cidade de Salvador, Bahia, conforme comunicado pela Secretaria de Vigilância em Saúde e Ambiente em uma nota técnica divulgada na sexta-feira (19).

O diagnóstico foi feito em um homem de 60 anos, residente na capital baiana, cuja infecção foi confirmada por testes laboratoriais. De acordo com a secretaria, o paciente não tem registro de viagens para países onde a cólera é endêmica, nem teve contato conhecido com outras pessoas infectadas.

As autoridades de saúde enfatizaram que, até agora, este caso isolado não resultou em um surto da doença em Salvador. Equipes de saúde locais conduziram uma investigação detalhada, identificando e monitorando as pessoas que tiveram contato próximo com o paciente infectado, mas não encontraram evidências adicionais de transmissão.

A cólera é uma infecção intestinal aguda causada pela bactéria Vibrio cholerae e é transmitida principalmente por água ou alimentos contaminados. Os sintomas incluem diarreia grave e desidratação rápida, podendo ser fatal se não tratada adequadamente.

Apesar deste caso, as autoridades de saúde afirmam que estão adotando medidas preventivas rigorosas para evitar a propagação da doença. A população foi orientada a manter práticas de higiene adequadas e a buscar assistência médica imediata em caso de sintomas suspeitos.

Causa e transmissão

Segundo informações do Ministério da Saúde, a cólera é desencadeada pela toxina liberada por dois sorogrupos específicos da bactéria Vibrio cholerae (sorogrupos O1 e O139). Essa toxina interage com as paredes intestinais, perturbando o equilíbrio normal de sódio e cloreto no organismo.

Essa disfunção resulta na secreção excessiva de água pelo corpo, levando a uma direia aquosa, desidratação e perda de fluidos e sais minerais essenciais para o funcionamento adequado do organismo.

A transmissão da cólera ocorre através do contato fecal-oral, ou seja, pela ingestão de água ou alimentos contaminados, bem como pela transmissão de pessoa para pessoa. Os alimentos, em geral, podem ser contaminados durante o processo de produção e manipulação.

*Com informações Metrópoles

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